Начало » Special market » COOKING » кто как делает квас?
|
Re: кто как делает квас? [сообщение #1539850 является ответом на сообщение #1539718] |
Вск, 30 Май 2010 14:56 |
|
CATARSIS
Сообщений: 1622 Зарегистрирован: Март 2005 Географическое положение: РУСЬ
|
Гений |
От: 188.18.227*
|
|
дрожжи и мяту добавляю к перечисленному.
А вообще самый зашибенский квас пробывал вишневый. Вкус потрясный был, но не делал сам.
Они говорят о любви, возведя добродетель в закон.
Но когда всходило солнце, закон позволял им стрелять.
[Обновления: Вск, 30 Май 2010 14:56] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: кто как делает квас? [сообщение #1555831 является ответом на сообщение #1541589] |
Пнд, 12 Июль 2010 13:21 |
|
Funt писал(а) Птн, 04 Июнь 2010 00:48Свекольный квас хорош !
тоже свекольный делали...необычный вкус такой вот на любой вкус рецептики :
*Хлебный квас
На 1 кг (булку) ржаного хлеба 8-10 л воды, стакан (200г) сахара, 25 г дрожжей, ( по желанию) по 50г промытого и обсушенного изюма и сухой мяты.
Делаем сухари из ржаного хлеба, порезав его ломтиками. Следим, чтобы хлеб в духовке не подгорел.
В эмалированное ведро или кастрюлю положим сухари и, залив их кипятком, даем постоять 3-4 часа. Далее процеживаем настой и добавляем в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре. А еще можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда появится пена, процедим еще раз и разольем в банки или бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки.
Банки или бутылки закупориваем. Квас готов через 2-3 дня.
Петровский квас.
800 г ржаных сухарей, 4 литра воды,20 г дрожжей, по 100 г меда и тертого хрена, 50г изюма, пшена.
В эмалированное ведро или кастрюлю положим сухари и, залив их кипятком, даем постоять 3-4 часа. Далее процеживаем настой и добавляем в него дрожжи, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре, затем немного подогрев, добавляем тертый хрен и мед, все перемешиваем, и разливаем в бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки и по щепотке промытого пшена. Бутылки закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два дня квас готов.
Квас из ревеня.
500 г ревеня, 2,5 л воды,15 г дрожжей, 200г сахара.
Вымытые и мелко нарезанные черешки ревеня варим в кастрюле с водой до мягкости, затем процеживаем. В слегка остывший отвар добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и оставляем на сутки в тепле, разливаем в бутылки, закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два-три дня квас готов. Для цвета в него можно добавить свекольный сок.
Свекольный квас.
1 кг свеклы,2 л воды, 20 г сахарного песка, кусок черного хлеба, соль по вкусу, долька чеснока.
Вымытую, очищенную свеклу натереть на крупной терке и поместить в стеклянную банку, залив водой. Добавляем туда кусок ржаного хлеба, сахар, соль, завязываем марлей
или тканью и ставим в теплое место на 3-5 дней, можно добавить дольку растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки. Для окрошки свекольный квас незаменим!
Квас из яблок «Антоновка».
5 средних антоновских яблока, 2,5 л воды, 400 г сахарного песка, 10 г дрожжей.
Из вымытых яблок удаляем сердцевину, режем на дольки в кастрюлю, заливаем водой и варим, до полной готовности. Протираем отвар и яблоки через сито и марлю, переливаем в стеклянную банку, добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и сразу разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через три дня квас готов.
Квасы из ягод.Квас земляничный и малиновый.
1кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахарного песка,30 г дрожжей.
Вымытые ягоды раздавим и, залив кипятком, накроем крышкой. Через 12 часов процеживаем, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Размешиваем, накрываем посуду тканью и оставляем в теплом месте еще на 12 часов. Готовый квас, чтобы он хранился дольше, разливаем в бутылки и выносим на холод.
Квас клубничный.
500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахарного песка,2 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда.
Созревшие, хорошо промытые ягоды клубники кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до кипения, снимаем с огня и выдерживаем 10 минут. Затем отвар процеживаем, добавляем мед, сахар, лимонную кислоту, размешиваем и разливаем по бутылкам из прочного стекла, добавляем 3-5 изюминок. Бутылки наполняем на 7-10 см ниже горлышка. Укупориваем, пробки плотно закрываем и ставим в холодное место для созревания на 7-10 дней.
Квас смородиновый.
2кг черной смородины, 5 л воды, 500г сахара,20-30 г дрожжей, 100 г изюма.
Вымытую смородину протираем, кипятим и процеживаем сок. Добавляем в него остуженную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешиваем с распущенными дрожжами и оставляем на ночь в тепле. На следующий день разливаем по бутылкам, добавив по несколько изюминок, закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении.
Вишневый квас.
На 1 л готового отвара (одна часть ягод на две части воды) -2 столовые ложки сахара,5-10 г дрожжей и 10-15 изюминок.
Промытые свежие вишни с косточками, заливаем водой в эмалированной кастрюле (одна часть ягод на две части воды) и кипятим до тех пор, пока жидкость не станет темно-красного цвета и загустеет. Горячий отвар процеживаем через марлю, переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, дрожжи, изюм и оставляем бродить. Как забродит, процеживаем, разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте.
Квас из ягод и плодов хорош на сладкое - как напиток, а хлебный и свекольный - как неотъемлемая часть окрошки или холодных супов.
Выбирайте квас на свой вкус и угощайте родных и знакомых!
and..."Gras amet qui numquam amavit,quique amavit Gras amet...."
[Обновления: Пнд, 12 Июль 2010 13:24] Известить модератора
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Пнд Апр 29 10:29:22 +05 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.06247 секунд
|