Начало » General » INFO » Конец саудовского счастья
Конец саудовского счастья [сообщение #2278068] Пнд, 11 Май 2020 17:08
Vile Gorlum   Russian Federation
Сообщений: 10508
Зарегистрирован: Март 2005
気持ち悪い
От: 31.162.246*
https://aftershock.news/?q=node/866312

Ми­нистр фи­нан­сов Са­у­дов­ской Аравии в по­не­дель­ник заявил, что в ко­ро­лев­стве в рамках новых мер жест­кой эко­но­мии на фоне ре­корд­но низких цен на нефть и вы­зван­но­го ко­ро­на­ви­ру­сом эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са в три раза по­вы­ша­ет­ся налог на до­бав­лен­ную сто­и­мость (НДС) и пре­кра­ща­ют­ся еже­ме­сяч­ные вы­пла­ты граж­да­нам.

Эти меры, чре­ва­тые об­ще­ствен­ным недо­воль­ством из-за роста сто­и­мо­сти жизни, вво­дят­ся в связи с ре­а­ли­за­ци­ей чрез­вы­чай­ных планов по со­кра­ще­нию го­су­дар­ствен­ных рас­хо­дов, чтобы спра­вить­ся с двой­ным эко­но­ми­че­ским шокром.

"При­ня­то ре­ше­ние, что с июня 2020 года будет пре­кра­ще­на вы­пла­та про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма, а с 1 июля НДС будет по­вы­шен с 5 до 15 про­цен­тов", - го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии ми­ни­стра фи­нан­сов Мо­хам­ме­да аль-Джа­да­а­на, опуб­ли­ко­ван­ном офи­ци­аль­ным Са­у­дов­ским агент­ством печати.

Джа­да­ан на­ста­и­ва­ет на том, что эти меры необ­хо­ди­мы для укреп­ле­ния го­су­дар­ствен­ных фи­нан­сов на фоне "рез­ко­го сни­же­ния" до­хо­дов от нефти, по­сколь­ку пан­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са под­ры­ва­ет гло­баль­ный спрос на нее.

По словам ми­ни­стра, пра­ви­тель­ство также "от­ме­ня­ет или от­кла­ды­ва­ет" фи­нан­си­ро­ва­ние неко­то­рых го­су­дар­ствен­ных учре­жде­ний и со­кра­ща­ет рас­хо­ды на круп­ные про­ек­ты, осу­ществ­ля­е­мые в рамках ам­би­ци­оз­ной про­грам­мы реформ по ди­вер­си­фи­ка­ции за­ви­ся­щей от нефти эко­но­ми­ки.

Джа­да­ан на про­шлой неделе пре­ду­пре­дил о "бо­лез­нен­ных" и "ра­ди­каль­ных" шагах по борьбе с двой­ным шоком от ко­ро­на­ви­ру­са и ре­корд­но низких цен на нефть.

Са­у­дов­ская Аравия, круп­ней­ший экс­пор­тер сырой нефти и круп­ней­шая эко­но­ми­ка араб­ско­го мира, за­кры­ла ки­но­те­ат­ры и ре­сто­ра­ны, пре­кра­ти­ла полеты и при­оста­но­ви­ла па­лом­ни­че­ство к му­суль­ман­ским святым местам в по­пыт­ке сдер­жать вирус.

5-про­цент­ный налог на товары и услуги Са­у­дов­ская Аравия ввела в 2018 году, наряду с дру­ги­ми стра­на­ми Пер­сид­ско­го залива, в по­пыт­ке по­лу­чить до­пол­ни­тель­ные доходы.

Тогда же было вве­де­но по­со­бие по про­жи­точ­но­му ми­ни­му­му на мил­ли­ар­ды дол­ла­ров для граж­дан, чтобы смяг­чить воз­дей­ствие рас­ту­щих рас­хо­дов.

- Огром­ный де­фи­цит бюд­же­та -

Джа­да­ан ожи­да­ет, что Эр-Рияд может по­те­рять по­ло­ви­ну до­хо­дов от нефти, а это около 70 про­цен­тов всех го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов, из-за па­де­ния цены на нефть на две трети с начала года.

Он сказал, что КСА - ве­ду­щий ми­ро­вой экс­пор­тер сырой нефти, - в этом году должна будет за­им­ство­вать около 60 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, чтобы по­крыть огром­ный де­фи­цит бюд­же­та.

Эр-Рияд еже­год­но де­мон­стри­ру­ет де­фи­цит бюд­же­та с мо­мен­та по­след­не­го па­де­ния цен на нефть в 2014 году.

Мно­го­мил­ли­ард­ные про­ек­ты на­след­но­го принца Му­хам­ме­да бен Сал­ма­на по от­вя­зы­ва­нию эко­но­ми­ки от нефти могут по­стра­дать от вве­де­ния мер жест­кой эко­но­мии. Но оста­ет­ся неяс­ным, будет ли за­тро­нут "проект мечты" принца - NEOM, ме­га­по­лис сто­и­мо­стью 500 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, ко­то­рый будет по­стро­ен с нуля на жи­во­пис­ном за­пад­ном по­бе­ре­жье ко­ро­лев­ства .

Эти планы столк­ну­лись с новой про­бле­мой в про­шлом месяце, когда мест­ный житель из пле­ме­ни Ху­вай­тат был за­стре­лен пра­ви­тель­ствен­ны­ми сол­да­та­ми после того, как от­ка­зал­ся отдать свою землю под этот проект.

Многие другие бе­ду­и­ны пле­ме­ни были за­дер­жа­ны за рас­про­стра­не­ние ло­зун­гов против под­пи­са­ния до­ку­мен­тов о пе­ре­се­ле­нии в ходе ред­ко­го для КСА внут­рен­не­го про­ти­во­сто­я­ния с пра­ви­тель­ством, ко­то­рое имеет прак­ти­ку же­сто­ко­го по­дав­ле­ния ина­ко­мыс­лия.

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: france24


Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
Предыдущая тема: С Днем Победы!
Следующая тема: Математик Сергей Рукшин: «Опыт дистанционного образования провалился»
Переход к форуму:
  


Текущее время: Сбт Сен 26 07:32:06 +05 2020

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02919 секунд