Начало » General » INFO » "Зависла" ЕАИСТО - система технического осмотра, страховой бизнес стоит колом уже третьи сутки
"Зависла" ЕАИСТО - система технического осмотра, страховой бизнес стоит колом уже третьи сутки [сообщение #2274356] Втр, 23 Апрель 2019 20:12
Vile Gorlum   
Сообщений: 10471
Зарегистрирован: Март 2005
気持ち悪い
От: *tvs-eth.trg
https://aftershock.news/?q=node/749258

1. По всей России пе­ре­ста­ла ра­бо­тать база ЕАИСТО -- та самая, куда за­но­сят данные о про­хож­де­нии тех­осмот­ра. На ав­то­мо­би­ли­стах это от­ра­зи­лось самым непо­сред­ствен­ным об­ра­зом: теперь они не могут офор­мить полисы ОСАГО.

После оче­ред­ной ре­фор­мы обя­за­тель­но­го ав­то­стра­хо­ва­ния для при­об­ре­те­ния полиса необ­хо­ди­ма запись в базе данных ЕАИСТО, и се­год­ня стра­хов­щи­ки тре­бу­ют его весьма жёстко. За­лёг­шая база данных не поз­во­ля­ет пункта ТО внести данные о про­хож­де­нии про­це­ду­ры в базу, и по­это­му стра­хо­вые ком­па­нии не могут вы­пи­сать ав­то­мо­би­ли­сту полиса ОСАГО. Пер­вы­ми стали жа­ло­вать­ся жители Но­во­си­бир­ска.

-- Да, про­бле­ма су­ще­ству­ет с вос­кре­се­нья, [21 апреля] -- под­твер­дил ди­рек­тор ком­па­нии «Центр стра­хо­ва­ния» Кирилл Смолин. -- Тео­ре­ти­че­ски, пункты ТО могут вы­да­вать ди­а­гно­сти­че­скую карту без вне­се­ния ин­фор­ма­ции в базу данных, но тогда они обя­за­ны сде­лать это в те­че­ние суток. По­сколь­ку база «лежит» уже не один день, пункты ТО просто бо­ять­ся брать на себя обя­за­тель­ства, тем более за их невы­пол­не­ние грозят се­рьёз­ные санк­ции, вплоть до при­оста­нов­ки ли­цен­зии.

Спе­ци­а­лист также от­ме­тил, что офи­ци­аль­ных данных о при­чи­нах про­блем нет: по слухам, сгорел один из сер­ве­ров с базой ЕАИСТО. Когда именно его работа вос­ста­но­вит­ся -- непо­нят­но.

Равно как неясно, что делать ав­то­мо­би­ли­стам, ко­то­рым необ­хо­ди­мо купить или про­длить полис ОСАГО: аль­тер­на­тив­ных ва­ри­ан­тов не преду­смот­ре­но. Правда, в по­след­нее время ин­спек­то­ры про­ве­ря­ют полис ОСАГО далеко не всегда, а штраф за езду без полиса -- 800 рублей. Про­бле­мы с базой на­вер­ня­ка уве­ли­чат число ав­то­мо­би­ли­стов, пред­по­чи­та­ю­щих об­хо­дить­ся вообще без полиса.



2. В вос­кре­се­нье днём, 21 апреля 2019 года, база ЕАИСТО пе­ре­ста­ла ра­бо­тать. Во­ди­те­ли и стра­хов­щи­ки по всей России столк­ну­лись с се­рьёз­ной про­бле­мой из-за тех­ни­че­ско­го сбоя.

Пред­ста­ви­те­ли пунк­тов тех­ни­че­ско­го осмот­ра уже дали ком­мен­та­рии по этому поводу: "За все годы, что мы ра­бо­та­ем в этой си­сте­ме, ещё не слу­ча­лось по­доб­но­го сбоя" - го­во­рит Андрей, тех­ни­че­ский экс­перт одного из сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных ПТО в Москве. "Раньше бывало, что база от­клю­ча­лась на 1-2 часа, но потом про­бле­ма ре­ша­лась, однако то, что про­ис­хо­дит сейчас все­ля­ет опа­се­ние" - до­ба­вил он.

На данный момент тысячи во­ди­те­лей по всей стране не могут по­лу­чить ди­а­гно­сти­че­скую карту и офор­мить ОСАГО, потому что база РСА, в ко­то­рую вно­сят­ся данные и по­ли­сах, свя­за­на с ЕАИСТО для под­твер­жде­ния про­хож­де­ния тех­осмот­ра. Вчера, 22 апреля, на офи­ци­аль­ном сайте РСА была опуб­ли­ко­ва­на но­вость о том, что "Су­ще­ству­ет про­бле­ма с до­сту­пом в си­сте­му ЕГА­РАНТ из-за про­блем на сто­роне МВД ЕАИС ТО", однако утром 23 апреля но­вость уже была уда­ле­на.

Пред­ста­ви­те­ли Рос­сий­ско­го Союза Ав­то­стра­хов­щи­ков не ком­мен­ти­ру­ют данную си­та­цию, ссы­ла­ясь на то, что база на­хо­дит­ся в ве­де­нии МВД. В свою оче­редь в МВД не при­зна­ют на­ли­чие се­рьёз­ной про­бле­мы, объ­яс­няя си­ту­а­цию тем, что база ра­бо­та­ет, однако из-за об­нов­ле­ния про­грамм­но­го обес­пе­че­ния сервер ра­бо­та­ет мед­лен­но.

Сайт Фе­де­раль­но­го Стра­хо­во­го Агент­ства, ко­то­рый ра­бо­та­ет под брен­дом "ОСАГО Гуру" так же вре­мен­но при­оста­но­вил об­ра­бот­ку новых заявок из-за сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции. "Без этой си­сте­мы мы как без рук. База и ранее могла за­вис­нуть на полдня, но чтобы на трое суток - это уже слиш­ком" - го­во­рит Роман, ме­не­джер по работе с кли­ен­та­ми.

Тем вре­ме­нем, об­ста­нов­ка на­чи­на­ет на­ка­лять­ся, и чем это за­кон­чит­ся пока не по­нят­но. Мы будем сле­дить за раз­ви­ти­ем со­бы­тий и со­об­щим в но­во­стях, если что-то станет ясно.



Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
Предыдущая тема: Виктория Лазич: «Георгий Данелия с горечью говорил мне: «В Советском Союзе я творил,
Следующая тема: Чтобы помнили.
Переход к форуму:
  


Текущее время: Чтв Май 23 16:04:18 +05 2019

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.01976 секунд