Начало » General » INFO » «Мне важнее развивать себя, а не регион»
«Мне важнее развивать себя, а не регион» [сообщение #2243881] Срд, 23 Ноябрь 2016 21:32
Vile Gorlum   TRK TVS
Сообщений: 10510
Зарегистрирован: Март 2005
気持ち悪い
От: *tv.trg
http://nnm.me/blogs/TbINZ/mne-vazhnee-razvivat-sebya-a-ne-re gion/

Школьники ответили Васильевой на совет остаться дома

Министр образования и науки Ольга Васильева считает, что талантливую молодежь не следует увозить из их регионов на обучение в столичные учебные заведения. «Работа по переводу талантливых детей в профильные школы велась на протяжении всей истории страны. Но я считаю, что талантливые дети должны оставаться в регионах», -- заявила Васильева. «У нас таланты должны оставаться у себя. У нас очень много вузов достойных именно в регионах, где молодой достойный человек найдет свое применение», -- заявила министр. The Insider расспросил школьников и учителей из самых разных городов России о том, разделяют ли они такую точку зрения.

Сергей Лавлинский, доцент в РГГУ, кафедра теоретической и исторической поэтики, Москва

Разделяю ли я точку зрения министра? Нет, конечно! Как это может помочь развитию регионов, когда молодых людей там развивать все сложнее и сложнее. Вузы деморализованы. Сокращение опытных кадров и отсутствие возможностей для профессионального роста молодых сказываются. Перспективы жизни в нынешних российских регионах для молодого человека почти нулевые, если, разумеется. он не встраивается в карьерный контекст чиновничий или бизнеса, связанные непосредственно с местными и центральными властями. Ну и ценообразующая политика на транспорте сказывается -- например, чтобы слетать в Москву на конференцию или просто отдохнуть, молодому человеку из Кемерова требуется минимум 20 тыс. Это при средней зарплате в 15. Такие вот дела. Так что желание Васильевой после того, что натворила власть за последние годы, просто абсурдно.
«Мне важнее развивать себя, а не регион»

София, 18 лет. Родилась в Ростове-на-Дону, поступает в Санкт-Петербург
Я сама из Ростова-на-Дону, после 9 класса поступила в колледж в Воронеж, сдала ЕГЭ и поступаю в Питер, поэтому понятно, что я думаю насчёт обучения на малой родине (Ростов очень люблю).

Но а если серьёзно, то человек должен стремиться к лучшему! И если у него есть мечта учиться в другом городе и возможность туда уехать, он должен непременно этим воспользоваться. Не все хотят сидеть на одном месте, многим хочется чего-то нового. А прежде чем предлагать остаться в родных городах, нужно сначала поднять уровень местных учебных заведений. Все хотят получить достойное образование,но многие вузы коррумпированы, поэтому многие и уезжают.

А вообще, даже если во всех городах будут одинаково хорошие университеты, те, кому надо, всё равно уедут, ведь вряд ли что-то может остановить амбициозного человека. Мудрый человек всегда будет искать идеальное место для себя, поэтому переезд в другой город -- самый оптимальный вариант в этом вопросе. И плюс, многие хотят жить самостоятельно отдельно от родителей, вкусить все прелести взрослой жизни.

В общем, всё намного глубже, чем кажется.

Леонид Евгеньевич Бондарь, учитель русского языка и литературы лицея №23 в Калининграде
В целом я разделяю мнение Ольги Юрьевны. Меня самого долго печалило, что хорошие, талантливые ребята уезжают в Санкт-Петербург и Москву, одни в поисках себя, другие -- за карьерой. Но для того, чтобы люди оставались, вероятно, нужно дать им в регионе то, что они рассчитывают найти в столице. И дело не столько в вузовском образовании. Именно во время учёбы в университете закладываются перспективы, связи с нужными людьми, делаются первые шаги по карьерной лестнице.

Как обеспечить в регионе то, что влечёт в столицу, -- не знаю. Уверен, всё и сразу сделать не получится. Возможно, будут проведены опросы общественного мнения, аналитики сделают выводы, расставят приоритеты... К тому же современные технологии позволяют работать и учиться, не уезжая из региона. Другой вопрос, если мы говорим о молодых учёных, есть ли в регионах то самое сложное оборудование, без которого невозможно заниматься выбранным направлением науки. Впрочем, не вижу здесь ничего невозможного -- только изрядные капиталовложения, которые при должном подходе могут окупиться в долгосрочной перспективе.

Лера, 16 лет. Смоленск

Я согласна, что нужно поддерживать развитие регионов, а не концентрировать все силы в столичных городах. Только вот выразилась Васильева некорректно: дети никому ничего не «должны». Мы живем в свободной стране, где каждый вправе самостоятельно решать, что ему делать со своей жизнью и где проходить обучение. Конечно, есть люди, которые остаются в родном городе в силу обстоятельств. Некоторые -- даже по собственному желанию, но ведь большинство молодых людей инициативны, амбициозны и считают, что им нужно реализовывать свои способности в крупных городах. Часто дело даже не в учебных заведениях, а в банальном желании сменить обстановку.
Я, возможно, эгоистка, но со мной согласятся многие: ну не хочется мне оставаться в маленьком Смоленске, пусть даже способствуя его развитию. Развитие-то это происходит медленно! Так что лучше и легче просто уехать в более развитый на данный момент город и покорять новые горизонты там.

Алина, 19 лет. Родилась в Нижнем Тагиле, учится в Москве (МФТИ)
Прежде всего стоит посмотреть в корень проблемы и задаться вопросом: почему молодежь покидает пределы родного региона? Ответ практически очевиден: будущие специалисты не находят должного уровня квалификации местных вузов, которые не отвечают высоким требованиям вчерашних «звездных выпускников». Именно высокий рейтинг, общемировое признание и гарантии трудоустройства привлекают абитуриентов. В этом и заключается проблема школьники ставят в приоритет именно те институты, которые гарантируют высококачественное современное образование. И, конечно, такие вузы чаще всего расположены именно в центральных регионах Москве и Санкт-Петербурге.

Мне кажется, что запрещать школьникам поступать в столичные вузы неправильно. Почему? Да хотя бы потому, что иначе не будет достаточно квалифицированных специалистов, которым при определенных условиях хотелось бы вернуться на свою малую Родину и работать именно там.

Я думаю, что проблему можно решить так: нужно поднимать статус региональных институтов, привлекая более квалифицированных специалистов, причем из столичных выпускников бакалавриата и магистратуры. Широкие перспективы саморазвития, высокие зарплаты и социальные гарантии, на мой взгляд, привлекут молодых специалистов обратно в свой регион и таким образом поднимут статус региональных вузов. Тогда даже «звездные выпускники» обратят внимание на институты родного города, захотят остаться именно там и таким образом поспособствуют развитию науки и самого региона в целом.

Мария Королева, учитель английского языка гимназии №1 г. Кирово-Чепецк. Финалистка Всероссийского конкурса «Учитель года 2016»
Я полностью согласна с Ольгой Юрьевной, но нужно создать именно такие привлекательные условия в регионах, чтобы «мозги не утекали» не только в другие субъекты РФ, но и за границу. Как это сделать? И мы опять возвращаемся к вопросу разных финансовых возможностей этих самых регионов. Мало выявить одаренного ребенка и помочь ему развивать эти способности, надо еще и суметь предложить ему достойное трудоустройство в интересующей его сфере именно в этом регионе, а это гораздо сложнее реализовать. Какая будет польза для региона, если этот «талант» грамотно и бесплатно развить, а он потом все равно уедет работать в Москву или Санкт-Петербург в погоне за успешностью?!

Эльдира, 17 лет. Родилась в Уфе, поступает в СПбГУ или КФУ
Я не согласна с такой позицией, честно говоря, я в шоке от такого заявления. Уровень университетов играет большую роль, как-никак, при устройстве на работу. В первую очередь берут тех, кто окончил высшие учебные заведения в таких городах, как Москва, Питер, Казань. Естественно, все стремятся поступить туда. В региональных университетах есть вероятность коррупции, и даже отличникам бывает трудно поступить. А в столичных универах строго с этим. Мне кажется, любой выпускник рассматривает вариант уехать в другой город.
«Мне важнее развивать себя, а не регион»


Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
Предыдущая тема: Заседание Совета по науке и образованию. Заключительные слова В.В. Путина
Следующая тема: Госдепартамент потребовал от России прекратить защищать Калининград
Переход к форуму:
  


Текущее время: Пнд Апр 29 16:23:57 +05 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.07739 секунд