Начало » Trekhgorny » TREKHGORNY » Открытие мемориальной доски М.А.Ананьину (1 августа в 12:00, ул.Ленина, д.5)
icon1.gif  Открытие мемориальной доски М.А.Ананьину [сообщение #2103919] Пнд, 28 Июль 2014 20:27 Переход к следующему сообщения
Комфортно жить   Russian Federation
Сообщений: 346
Зарегистрирован: Январь 2014
Географическое положение: Трёхгорный
Постоялец
От: 83.149.37*
1 августа 2014 года в рамках мероприятий посвященных дню города в 12:00 состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски М.А.Ананьину, почетному гражданину города.

index.php?t=getfile&id=640945&private=0

АНАНЬИН Михаил Алексеевич [8(21).11.1913, г.Усть-Катав ныне Челябинской обл. -- 16.10.2004, г.Трехгорный], хозяйственный руководитель, почетный гражданин г. Златоуста-З6 (1975), почетный радист СССР.

Окончил Усть-Катавский техникум (1933), Высшую партийную школу в Москве (1955). До 1952 года работал на Усть-Катавеком вагоностроительном заводе. С 1958 года в Златоусте-20 (ныне Трехгорном). Был секретарем горкома КПСС (1958--64), избирался председателем городского исполнительного комитета (1965--75).

В период его работы значительно увеличились капиталовложения в развитие городского хозяйства (реконструированы центральная площадь и многие улицы), было построено около 90 тыс. м2 жилья, полностью ликвидированы бараки, значительно улучшилось качество бытового обслуживания населения (жителям города было предложено более 200 новых видов бытовых услуг; открылись ателье, химчистка, обувной и трикотажный салоны), введены в эксплуатацию несколько школ, станция технического обслуживания, база санитарной очистки города, автохозяйство, Дом радио, здание типографии, оранжерея. М. А. Ананьин -- автор первой книги об истории строительства и развития г.Трехгорного «Записки деда», опубликованной в 1993 году.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1962, 1971), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг.», «Ветеран труда» (1975), «За освоение целинных земель» (1956) и другими.

Источник
  • Вложение: 1849471.jpg
    (Размер: 18.29KB, Загружено 680 раз)

[Обновления: Пнд, 28 Июль 2014 20:32]

Известить модератора

Re: Открытие мемориальной доски М.А.Ананьину [сообщение #2104262 является ответом на сообщение #2103919] Втр, 29 Июль 2014 22:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
уэф в настоящее время не в онлайне  уэф   Russian Federation
Сообщений: 115
Зарегистрирован: Февраль 2013
Географическое положение: республика Ур...
Вхожу во вкус
От: 188.17.242*
короче всю жизнь чужими руками работал . когда мы этих почетных партдеятелей,хоть по нечетным забудем .
Re: Открытие мемориальной доски М.А.Ананьину [сообщение #2104417 является ответом на сообщение #2104262] Срд, 30 Июль 2014 14:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
v0n_on_traffic в настоящее время не в онлайне  v0n_on_traffic   Russian Federation
Сообщений: 289
Зарегистрирован: Май 2008
Постоялец

От: 212.57.158*
уэф писал(а) Втр, 29 Июль 2014 22:49
короче всю жизнь чужими руками работал . когда мы этих почетных партдеятелей,хоть по нечетным забудем .

Чужими руками (возможно)Но не головой.
Re: Открытие мемориальной доски М.А.Ананьину [сообщение #2105226 является ответом на сообщение #2103919] Сбт, 02 Август 2014 14:35 Переход к предыдущему сообщения
Комфортно жить   Russian Federation
Сообщений: 346
Зарегистрирован: Январь 2014
Географическое положение: Трёхгорный
Постоялец
От: 83.149.35*
В Трёхгорном открыта мемориальная доска в память о Михаиле Ананьине
02.08.2014

index.php?t=getfile&id=641519&private=0

Михаил Ананьин -- автор первой книги о нашем городе «Записки деда«. Современники говорят, удивительный был человек: прекрасный хозяйственник, партийный руководитель -- он внёс огромный вклад в становление и развитие Трёхгорного.


Фоторепортаж с открытия мемориальной доски

8 ноября 2013 года самому знаменитому «деду» Трёхгорного -- М.А. Ананьину -- исполнилось бы 100 лет. В преддверии этой даты состоялась встреча с дочерью Михаила Алексеевича -- О.М. Рудаковой. Так появились «Записки дочери», опубликованные в газете «Спектр».

Записки дочери
Сегодня Ольга Михайловна уже сама бабушка, у неё две дочери и трое внуков.

О маме
Собственно лет до 25 я папу практически и не видела... Он рано вставал и очень поздно возвращался. Тон всему задавала мама, Вера Андреевна. Отца она очень любила, просто тряслась над ним. В доме был культ папы. Они прожили вместе почти 60 лет, и на всю жизнь сохранили тёплые, дружеские и очень уважительные отношения.

Мама была маленькая, тоненькая, рыженькая, неугомонная -- огонёк такой. При этом очень деловая. Только один пример. В 1938 году, когда она заведовала пионерским сектором в Челябинском обкоме комсомола, её назначили заведующей пионерским лагерем в Усть-Катаве. Лагерем, в котором ещё ничего не было. Да которого и самого ещё не было. Всё организовала с нуля... Питания полноценного не хватало, время-то какое было. А требования самые жёсткие, не дай Бог, ребёнок похудеет за время отдыха. Так завели гусей на подворье и даже поросят. Организаторскими способностями мама обладала большими. При этом была чрезвычайно скрупулёзным человеком. Такая характерная деталь: на стене комнаты у нас висела большая аптечка: на каждой коробочке внутри её был прикреплён листочек с описанием показаний и противопоказаний.

Как к Ананьиным, так с полной сумкой писем...
Кого наша семья обеспечивала работой, так это почтальонов. У отца были обширнейшие знакомства. Об его умении дружить я ещё расскажу, а сейчас вспомнилось, как перед праздниками я бегала на почту за открытками. Они покупались всегда в великом множестве. У мамы велась тетрадь разграфлённая, в которую записывались дни рождения всех друзей семьи. По большим праздникам мы отправляли до семидесяти открыток и столько же получали. Почтальоны ворчали: вечно Ананьиным полную сумку писем тащить приходится...

О дружбе
Где бы отец ни находился, куда бы ни приезжал даже на короткое время, он везде обзаводился друзьями. Со многими отношения сохранялись долгие годы, с кем-то -- всю жизнь. Многие удивлялись этому умению дружить, а он в свою очередь пожимал плечами: а что особенного-то? Помню, подружился с директором челябинского оперного театра, и тот впоследствии неоднократно присылал в наш город своих артистов с гастролями: не дело, мол, что ваши люди вдали от культуры живут. Отец стал инициатором объединения всех председателей горисполкомов закрытых городов. Это было неофициальное объединение, но оно очень помогало решать сходные вопросы. Папу выбрали старостой и называли «батей». Помню бесконечные телефонные звонки. Берёшь трубку и слышишь: «Здравствуйте, батя дома?»

Когда я училась в Челябинске в институте, отец частенько приезжал в этот город в командировку. Я всё время просила: пап, ну ты хоть ко мне забеги, посмотри, как я живу. А он всё отвечал: да когда же мне, Оленька? Давай лучше ты ко мне. Приходилось мне приезжать к нему в гостиницу. Номер никогда не пустовал. Уходили одни, тут же открывалась дверь, и появлялись другие люди: «Михайло, привет!».

О любви к книгам
Папа всегда очень много читал. И много знал. У него была огромная богатейшая библиотека. Он владел какой-то техникой чтения, позволявшей «проглатывать» текст абзацами. Мы иногда с ним соревновались, и, хотя я тоже читаю быстро, обогнать отца не удавалось никогда. За считанные секунды он пробегал глазами страницу и, что удивительно, мог в деталях пересказать прочитанное. Как фотографировал.

Перед глазами вся жизнь промелькнула...
Часто, а под старость особенно, отец вспоминал один факт из своей биографии. Страшный, надо сказать, факт. Случилось это в военное время. По профессии он теплотехник, до приезда в наш город работал в Усть-Катаве на заводе начальником паросилового цеха. Цех старый, построен ещё при Демидове. Аварии случались нередко, а разобраться в хит росплетениях труб старой котельной мог далеко не каждый. Отец же был в этом, как рыба в воде. А тут вдруг ему приходит повестка -- и в одночасье забирают на фронт. Едет он в вагоне, а в это время в цехе -- авария. И никто справиться не может. Директор стучит кулаком по столу: ищите мне Ананьина! И вот, рассказывает отец, на остановке в вагон входит мужчина в синей форме МГБ. Кто Ананьин? На выход! Втолкнули меня в машину и повезли в Усть-Катав. И всё молча, без всяких объяснений. Вот тогда вся жизнь перед глазами и промелькнула... Времена-то ведь страшные были. Мало ли, донос кто какой написал... Тогда особо не разбирались. Утешал себя только мыслью, что коли сразу не расстреляли, есть шанс и дальше выжить.

Что я взяла от отца?
Наверное, в первую очередь терпимость к человеческим слабостям. Я не обижаюсь на людей, уж если совсем сильно досаждают, просто отвернусь и всё. Не люблю, когда сплетничают, трясут чужое бельё, старюсь в этом ни под каким видом не участвовать. И никогда, никогда не завидую. Во мне напрочь отсутствует это чувство. Иногда я думаю, что это даже плохо, ведь зависть в определённой степени является движущей силой, побуждает какие-то стремления. Но, как бы то ни было, мне неведом этот грех. И, пожалуй, я взяла от отца стойкость, умение преодолевать сложности. Конечно, в жизни мне это пригождалось не раз.

О новых временах
У отца иногда спрашивали, как он относится к тому, что Советский Союз рассыпался. Даже, помню, Кира, моя дочь, интересовалась: вот как, дед, ты на это смотришь? Ведь вы же жизнь положили, строя, создавая всё это?

На что отец всегда отвечал: не может быть Римская империя вечной. Почитай мировую историю. Государства меняли территории, статус, идеологию... Значит, пришла пора что-то изменить. Другое дело, что мы должны взять лучшее из того времени. Сумеем -- хорошо, не сумеем -- наша беда.

Жить надо по большому счёту
Отец умел налаживать с людьми отношения, настраивать их, вдохновлять. Он говорил: «Надо работать с теми, кто есть. Мне с неба новые кадры не подкинут. У Иванова одни недостатки, у Петрова -- другие. Ну, поменяю я одного на другого, по сути это ничего не изменит». Понимаете, он как-то умел так подсказать или направить человека, что тот был уверен, что сам пришёл к нужному решению. А отец никогда не разуверял. Он и в книге своей, если заметили, практически не упоминает о себе, приписывая заслуги и достижения другим людям.

Конечно, благодарностью отвечали не все. Мама как-то сказала: «Да ты хоть раз всерьёз разозлись, он тебе столько гадостей сделал!». На что отец спокойно ответил: «А зачем? Ну, поступил человек так... Настроения не было или дома проблемы, недостаток воспитания... Что ж, теперь на всё внимание обращать? Есть вещи глобальные, есть -- незначительные. Жить надо по большому счёту».

Святая вера в лучшее!
Советские годы были годами тотального дефицита, многие это знают. Но отец никогда не пользовался возможностями, которые давало ему положение. Всё, что у нас имелось, было куплено в магазине на общих основаниях. Если этого не было в свободной продаже, этого не было и у нас. Книги отец покупал в Москве, когда бывал там в командировках, и это было очень дорого. Вся мебель в квартире долгое время была казённая, с инвентарными номерами, очень простая. Вообще, мы жили скромно. Сам отец ещё долгое время после войны ходил в военной форме: гимнастёрка, галифе... Помню, когда мы приехали сюда, то очень удивились богатству выбора в магазинах. Отец тогда купил за четыре рубля суконные брюки и ходил в них очень гордый. Местные посматривали на него с иронией: по их меркам в таком облачении он выглядел безнадёжно отсталым. Но мы ничего этого не замечали...

Вообще внешнему антуражу то поколение не придавало значения. У него была великая цель, ради неё люди жили, трудились, переносили лишения и беды. Ради цели, ради святой веры в будущее, которое строили! Отец отдавал себя делу без остатка и всегда считал, что эти годы, когда он мог так беззаветно трудиться, были лучшими в его жизни.


М.А. Ананьин: штрихи к портрету

Воспоминания Виктора Васильевича Кузнецова
Виктор Васильевич Кузнецов по окончании Уральского политехнического института в 1953 году был направлен в числе первых инженеров на Приборостроительный завод. Работал старшим мастером, старшим технологом, начальником технического бюро цеха 20, руководителем группы, заместителем начальника цеха, заместителем директора по кадрам, начальником бюро по социальным вопросам. В течение десяти лет избирался секретатём парткома завода (1963-73 г.г.).

Знакомство
-- Михаил Алексеевич приехал в город по направлению обкома партии. Тогда уже существовала выборная система, но М. Ананьина назначили секретарём ГК КПСС. Связано это было с тяжёлой обстановкой и в городе, и на производстве. Я был тогда в цехе 20 заместителем начальника по технической части. Трудились мы в очень напряжённой обстановке, буквально ночевали в цехах: не хватало инструмента, кадровых рабочих. И вот приходит в цех Михаил Алексеевич: по-простому, без свиты и помпезности. Было это в 1960 году. «Давайте, ребята, рассказывайте! Чем смогу -- помогу». Мы и рассказали. С того момента проблемы цеха Михаил Алексеевич взял под свой контроль.

Тогда ничего удивительного в этом не было: партийное влияние было чрезвычайно сильным, а город с заводом представляли собой практически единое целое, разделение -- это какое-то «модное» веяние нашего времени, мне, например, совершенно непонятное. Так вот, работу цеха М.Ананьин отслеживал чётко.

Было ему 47 лет, он был опытен, очень энергичен и настойчив. В общем, все вместе цех вытянули тогда, и план выполнили.

О благоустройстве города и бытовом обслуживании населения
-- Организаторские способности у М.А. Ананьина отменные были. Город расцветал и обустраивался год от года. Только несколько штрихов. Работы по озеленению шли вяло, и Михаил Алексеевич занялся этим вопросом. Переманил в город Фёдора Петровича Малахова, который до этого был председателем юрюзанского горисполкома. Здоровый такой мужчина. Окончил всего четыре класса, но личностью был неординарной. Фёдор Петрович возглавил наш лесхоз. За работу взялся с энтузиазмом: давайте город цветущим сделаем! Связался с питомниками, завезли сюда клёны, яблони, ели голубые насадили. Зацвёл наш Златоуст-20! Как-то чувствовал М.А. Ананьин, кому какой фронт работы доверить!

Второй момент связан с газификацией. Газа в домах не было, и задумали завести в баллонах. А ОРСом тогда руководил М.В. Ревякин, очень деловой человек, из-под земли мог достать что угодно. Михаил Алексеевич спрашивает его: «Сможешь достать газ?» «Смогу!» -- звучит ответ. По рассказам потом дело так обстояло: приехал М.В. Ревякин в Москву, в соответствующее учреждение. Там в отделе женщины сидят. Он на вешалку огромную авоську с апельсинами вешает. Подходит к сотрудницам, просьбу озвучивает и между делом так: я вам там гостинцев со своего огорода привёз. Ревякин ещё домой не успел вернуться, а к нам уже вагон газа пришёл. Так, с ходу, решена была проблема.

О рыбалке
-- Михаил Алексеевич очень компанейский был. У него знакомые, кажется, по всему Союзу имелись. Второй раз видит человека, а встречает как закадычного друга. Рыбаком был заядлым, много мы с ним поездили, половили. Он нам открыл озеро Аргази, тогда его ещё не знал никто. Весело такие поездки проходили: анекдоты, шутки, истории из жизни, их в арсенале М.А. Ананьина было великое множество.

О книге «Записки деда»
-- Последние годы жизни Михаил Алексеевич находился в Доме ветеранов -- болезни разные одолевать стали. А самое, наверное, страшное -- слепнуть он начал. Я навещал: только зайдёшь, поздороваешься, он тут же узнавал по голосу: А, Виктор Васильевич, заходи... Свою книгу он уже надиктовывал, приходила женщина, записывала его воспоминания. Вот так появились «Записки деда».

Память должна быть увековечена
-- Это очень правильно, что доску мемориальную установить решили -- память увековечить о таком человеке необходимо. Выдающейся личностью был Михаил Алексеевич Ананьин, Человеком с большой буквы.

Полистаем книгу...
Упомянул Виктор Васильевич ещё о двух эпизодах. Первый связан со спецсталью, необходимой для производства основного изделия. Второй -- с организацией ремонта обуви в городе. Оба эти эпизода нашли подробное и, как нам кажется, интереснейшее отражение в «Записках деда». Отрывки из книги мы и предлагаем читателю.

О спецстали
«... Для нового изделия вдруг потребовалась качественная листовая спецсталь толщиной 0,5-0,6 мм. Так потребовали разработчики. А мне задание -- доставай. Я -- в Москву, к заместителю начальника Главка по снабжению Г.П. Андрееву. Он говорит: «Ишь, чего захотел! В планах нету! Возможностей нету! И вообще, «такую» сталь в Советском Союзе не выпускают. Делают только во Франции. Ну кто же полезет во Францию с таким делом?». А надо!!! Махнул я рукой на Андреева и поехал в обком КПСС. Область-то металлургическая! Обошёл всех знающих людей, а мне говорят: «Нет! Никто такой лист на катает!».

-- Вот попробуй постучаться в Аше на металлургический завод. Что-то подобное они катают. Ещё раз поговорил я с технологами, выяснил, что максимальная толщина с учётом +- 0,1 допустима 0,7 мм, забрал технолога Дьяченко В. и мы поехали в Ашу (январь 1965 г.). Дорог нет. Приезжаем.

-- Здравствуйте, Александр Константинович! (Соловков А.К. -- директор завода, мой старинный знакомый. Был когда-то парторгом ЦК КПСС на Магнитогорском металлургическом комбинате, вместе были членами обкома партии). Рассказываю ему в пределах возможного о задаче.

-- Нет. Не катают. Верно, катают такую сталь, но толщиной 1,00,8 мм, а 0,5-0,6 не катают.

-- Стоп! А брак бывает? Бывает, что вместо 0,8 получается 0,7 мм? Он сразу понял. (Хороший, истинно советский, партийный человек).

-- Пойдём в цех.

Пришли. Там мастер. Выяснили: да, брак иногда случается. Бывает, что по недосмотру дадут толщину меньше, что их, конечно, наказывают, но что «ей-богу, больше этого не будет». В общем, договорились.

Я им наобещал премий, а они через десять дней отгрузили нам необходимое количество «брака». Проблема была решена. Это только один случай, но он во многом характеризует и время, и обстановку».

Об обувном цехе
«...Мы в городе в 1965 году ремонтировали 0,6 пары обуви в год на одного жителя. Институт Гипробытпром в рекомендации предлагает на 1970 год по городам РСФСР довести до 1,6 пары обуви на жителя. В Чехословакии ремонтировалось в то время 2,6 пары в год на человека, хотя она и имела наиболее развитую промышленность в Европе по выпуску новой обуви.

Стали мы искать помещение и людей. Когда в 1970 году была пущена новая прачечная на 2000 кг, появилась возможность несколько расширить помещения КБО...

...А в старом здании прачечной организовали тоже отличный обувной цех. Позже, уже в конце 70-х -- начале 80-х годов, руководство КБО сделало над ним пристрой второго этажа и получилось хорошее двухэтажное здание обувного цеха, которое назвали «Люкс».

Оснастили его необходимым оборудованием. Главной проблемой была нехватка людей. От старой первоначальной сапожной мастерской у нас осталось несколько человек (Гасан-Заде Октай Исмаилович, Алексеев И.И., Пекишев И.А. Серебряков И.А., Исайкин И.Н. и др.). Они и составили костяк будущего обувного цеха. Но людей пришлось искать на стороне и завозить.

Помню, я лично ездил в Катав и уговорил переехать к нам обувщика Мыльникова Володю. Это был первый квалифицированный сапожник, завезённый в город. Из Челябинска привезли мастера Володю Самкова. Он и стал первым организатором настоящего обувного цеха.

Раньше обувной цех возглавлял Чертухин И.А. (1970 -- 1971 годы), потом другие. Стали завозить и ставить обувщиками женщин. Так постепенно создали коллектив из 20-30 человек.

Организовывали пошив новой обуви. За период с 1965 по 1975 годы ремонт и пошив обуви на человека вырос в 8-9 раз».

С 31 июля редакция газеты «Спектр» на страницах ТВ-приложения начала публикацию книги М.А. Ананьина «Записки деда».

Источник
  • Вложение: ананьин.jpg
    (Размер: 14.76KB, Загружено 335 раз)
Предыдущая тема: План культурно-массовых мероприятий в Трехгорном на август 2014 года
Следующая тема: Срочно нужна помощь для лечения серьезного онкологического заболевания и дальнейшей реабилитации
Переход к форуму:
  


Текущее время: Сбт Апр 27 13:29:11 +05 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.06808 секунд