Начало » Special market » LAW » классификация юристов
классификация юристов [сообщение #1522806] Чтв, 15 Апрель 2010 10:06 Переход к следующему сообщения
leshiks76 в настоящее время не в онлайне  leshiks76   -
Сообщений: 3456
Зарегистрирован: Октябрь 2005
Прописался

От: 195.42.159*
1.Технические (штабные) юристы
В функции технического юриста входит:
- подготовка и заключение многочисленных договоров на аренду помещений, типографские услуги, с сотрудниками штаба и пр.,
- правильное оформление и проверка подписных листов,
- совместно с уполномоченным по финансовым вопросам работа со счетом кандидата, в том числе «чистота» поступающих на него средств,
- заключение и оформление договоров со СМИ и другими субъектами выборного процесса,
- проверка правильности выходных данных на агитационной продукции, контроль за ее содержанием (недопущение клеветы и проч.),
- отслеживание «процессуальных» сроков кампании,
- штабная "текучка".
Достоинство такого юриста - это точность, аккуратность, скрупулезность. Его рекомендации очень важны, и профильные сотрудники штаба должны их безоговорочно выполнять. Грубая ошибка, которую многие кандидаты из экономии допускают, состоит в том, что технический юрист используется одновременно и для выступлений в суде и для атак на оппонентов, что чревато роковой ошибкой.
Поэтому ни в коем случае не надо обременять этих юристов участием в судебных процессами и другим творческим функционалом, все это забота совершенно других категорий юристов.

2. Кляузники-скандалисты
Основная ударная сила. Несмотря на неблагозвучное название, это очень эффективная и необходимая категория юристов. Это - «атакующие» юристы, их дело - высасывать из пальца темы для жалоб, обнаруживать всевозможные нарушения законодательства у соперников. Цели понятны. Первая: надо заставить соперника обороняться, т.е. оправдываться в ответ на наши жалобы, вместо того, чтобы писать жалобы на нас, ведь лучшая защита - это нападение. Вторая цель - вселить в соперника неуверенность в собственных действиях, заставить его бояться, перестраховываться (какой бы крепкий не был соперник, возможный негативный исход суда или заседания избиркома нервирует всякого). Третья цель - создать неблагоприятное общественное мнение о вашем сопернике - неумелый, нечестный, постоянно нарушает закон и т.п.
Юристы-кляузники должны работать оперативно, постоянно мониторя действия соперника. Они должны назубок знать законы и материалы судебной практики, чтобы в судах и избиркомах эффективно ссылаться на прецеденты. Такие специалисты работают не в вашем штабе, а как бы автономно, в свободном режиме. Очень хорошо такие юристы работают в качестве членов комиссии с правом совещательного голоса, введенные от имени подставного кандидата. У них возникает доступ к материалам комиссии, к финансовой отчетности соперников и проч., у них всегда есть трибуна для выступлений перед СМИ.
В их функции также входит оспаривание результатов выборов, если их исход не удовлетворил кандидата. Надо иметь в виду, что порой отмена результатов на нескольких участках может изменить общий расклад.
Именно этот вид юристов получил распространение в последнее время и их вклад в победу многих кампаний неоценим.

4. «Черные» юристы
Этот вид можно отнести к теневикам избирательного процесса. В задачу «черных» юристов входит деятельность, связанная с обходом законодательства. Это поиск, выдвижение и сопровождение «кандидатов-двойников» или подставных кандидатов, регистрация подставных фондов, СМИ, общественных организаций. Тут же - тайные переговоры, акции связанные с поиском и обнародованием компромата, сопровождение и организация специальных акций, связанных с большим общественным резонансом, организация провокаций и проч. Такие специалисты должны быть очень квалифицированы и, конечно же, они работают не в штабе, а на дистанции и никак не аффилируются с основным кандидатом. Также, как и юристы-процессуалисты, работают по два человека, им выделяется автомобиль с водителе и охранником.

5. Ораторы-представители
Это юристы, заточенные под красивые выступления перед публикой, в СМИ и судах. Они, элегантны, обладают импозантной внешностью, даром красноречия, своего рода юридической харизмой. Они блестяще знают законы, находчивы в трудной ситуации. Они способны обаять аудиторию, членов суда, избиркома, журналистов. Умеют доходчиво и эффективно выкладывать факты и излагать аргументы - так, что это может оказать решающее воздействие на принятие решения, которого до этого никто не ожидал.
Таких юристов надо делать своими представителями в суде и или избиркоме, это прибавляет дополнительно положительные штрихи к имиджу кандидата. И, конечно же, их надо освобождать от разного рода технической работы, так как к творческим выступлениям и остроумным экспромтам надо готовиться.
На эту звезду пашет целая команда, но она стоит того. Важно только не перегнуть палку, ведь можно увлечься самолюбованием и своей иронией вызвать у членов суда или комиссии комплекс неполноценности, а тогда результат может быть обратный. Возить мордой об стол и издеваться надо над оппонентом, а к суду относиться уважительно и дружелюбно. Дескать, видите, какой перед вами урод, он даже не может дать вам козырей для того, чтобы принять решение в его пользу, и даже если и было такое желание, то его нельзя исполнить, не подставившись.

6. Юристы-пиарщики
Так условно можно назвать тех, кто вместе с пиарщиками, придумыают информационные поводы на юридической почве. Эти юристы придумываю, как, не нарушая закон, можно сделать так, чтобы было можно, или предложи даже лучший ход. Закон надо читать творчески и обращать внимание не только на то, что он запрещает, но и на то, какие возможности он открывает. Это могут быть новые виды агитации, референдумы, сборы подписей, собрания, акции, деятельность общественных организаций и проч.

7. Защитники-процессуальщики
Основная ударная сила в избирательной кампании любого уровня. Названы так потому, что являются специалистами в области уголовного, гражданского и административного судопроизводства, незаменимы как в кризисных ситуациях, которые к сожалению, все чаще возникают в кампаниях, так и в юридических войнах с конкурентами, снятие с предвыборной гонки. Административное и уголовное задержание или нападение, аресты, выемки документов, обыски, допросы и тому подобные неприятные вещи, связанные с использованием административного ресурса или криминального воздействия.
Эти юристы должны быть всегда на связи и мгновенно влезать в кризисную ситуацию, чтобы давать консультации сотрудникам штаба, попавшим в неприятное положение. Неплохо, если они состоят в коллегии адвокатов и имеют связи в силовых структурах. Зачастую, очень многое зависит от их оперативности, так как безграмотного в правовом положении человека могут запутать, обмануть, заставить действовать и говорить против себя, штаба и кандидата.
Как правило работают по два человека, им выделяется автомобиль с водителем и охранником.

8. Юрисконсульты
Это "лицо" кандидата, специалисты по работе с населением. Они сидят в общественных приемных, на горячих линиях, готовят материалы для соответствующих рубрик в газету, отвечают на письма, обращение и жалобы избирателей, готовят справки кандидату перед встречами с людьми, теледебатами и проч. Они специалисты по гражданскому праву, пенсионному, трудовому, жилищному и семейному законодательству. Они должны быть чутки, душевны, обладать развитыми коммуникативными качествами, и конечно, быть компетентны. На них падает огромный объем работы и ни в коем случае их не стоит загружать их работой по профилю других юристов.
Хорошо раскрученный кандидат, а тем более действующий политик, всегда имеет дело с большим количеством ходоков, которых нельзя отталкивать и которых лучше превратить в своих союзников, обеспечив им внимание. Кому-то разъяснить права, кому-то помочь написать иск, кого-то просто выслушать.
Здесь хочу предостеречь от распространенной ошибки многих кандидатов, когда в общественные приемные усаживают бабулек, управдомов, бывших соцработников и пр. , мотивируя это их известностью среди населения и банальной экономностью. Такие работники приемных, не имеющие юридического образования, могут сыграть медвежью услугу кандидату, банально пообещав засланному казачку материальную выгоду. Из практики, даже многочасовой правовой лекбез таких работников не помогает и отнимает у юристом много времени и сил.

9. Законотворцы
Казалось бы, те, кто пишет и принимает законы, по которым идут выборы, сами в выборах не участвуют. Но это смотря что понимать под выборами. Ведь зачастую предвыборная кампания начинается уже на следующий день после выборов. Надо учесть все ошибки, огрехи, неприятные моменты, связанные с законодательными лазейками. И исключить их в следующий раз. А изменение и принятие закона - процесс долгий. Тут подключаются разные лоббистские группы, которые хотят, чтобы были учтены и их интересы. И вот тутто, в борьбе за правила, разворачиваются самые жесткие битвы. Одни изобретают свои юридические формулировки и придумывают нужные вставки в закон, другим эти поправки не выгодны, и они препятствуют прохождению поправок. Конфликты зачастую происходят и не на почве только что пережитого опыта. Бывает, что заказчик изменений закона исходит из проекта будущей кампании, из того рисунка выборов, который ему видится через несколько лет, из проекта изменения всей политической системы. Хороший законотворец так умеет спрятать уши, что никто и не обратит внимание на серьезные изменения. В то же время он нарочно закладывает в проект закона спорные отвлекающие положения, вокруг которых ломают копья политики и, которые, по сути, менее важны, как бы не решилось дело. Такого рода люди нужны и действующей власти и депутатам в качестве помощников. Во время выборов они могут оказать хорошую услугу, разъяснив цели некоторых положений закона.
Таким образом, успех будущей избирательной кампании закладывается задолго до ее официального старта.

10. Члены избиркомов и судьи
Без преувеличения можно сказать, что это "глаза", "уши" и иные части тела кандидата, и задача членов комиссии с правом совещательного голоса защитить права своего кандидата в том числе и от комиссии. Звучит странно, но именно комиссии издеваются над кандидатами, кто сознательно, кто от безграмотности. Они не придерживаются эстетической точки зрения на право и не видят в нем орудия справедливости, они не понимают красоты юридической схоластики, их взгляд на право сугубо физиологичен, поэтому они проституируют право.
С советских времен повелось, что избиркомы были скорее общественной структурой. Их функция была сугубо техническая, о каких либо властных полномочиях и речи быть не могло. Многие члены избиркомов просто забыли, что когдато были просто профсоюзными активистами, учителямипенсионерами или выскочками, занимающимися на производстве чем угодно, только не своими обязанностями (вот такихто и отряжали в избиркомы!). Большая часть из них не имела и не имеет юридического образования.
Но внезапно, оказалось, что их услуги нужны власти, когото ведь надо снять, кого-то протолкнуть, где-то подтасовать результаты. И услуги эти оплачивались. Работа стала престижной, а работники загордились. У них сразу случилась и звездная болезнь, и комплекс вахтера («если власть имею, то будь ты хоть министр, я над тобой покуражусь!»). На всяких штабных юристов эта публика смотрит с нескрываемой ненавистью («дескать, выискались тут шибко умные, учить нас вздумали!»). Понимая, что квалификации они не имеют, а такое теплое место, как в избиркоме, им вряд ли когда еще светит, они отчаянно прислуживают власти (или, реже, тому, в ком видят абсолютно реального претендента). Впрочем, и тут есть лазейки.
Судьи более независимы от власти, более развиты в культурном, психологическом и юридическом планах и поэтому с ними можно работать в схоластической парадигме. Хотя из практики известны случаи, когда судьи применяли не те законы, руководствовались устаревшими редакциями законов и пр.

Подводя итоги, можно сказать, что юридический пласт в кампании сегодня огромен, и вряд ли он сильно уменьшится со временем, так как юристы без боя завоеванных позиций не отдадут. Да, собственно, не надо и воевать. Юристы гораздо более устойчивый и эффективный симбиоз с пиарщиками, чем те же психологи-имиджмейкеры, которые еще лет семь назад в кампании господствовали, а сегодня их роль сходит на нет.





baron
Re: классификация юристов [сообщение #1522910 является ответом на сообщение #1522806] Чтв, 15 Апрель 2010 14:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vampirsha в настоящее время не в онлайне  Vampirsha   TRK TVS
Сообщений: 361
Зарегистрирован: Январь 2007
Географическое положение: Cuba - island of freedom
Постоялец
От: 172.21.17*
к какой категории ты себя относишь?

Я не делаю выводов не зная человека;
у меня нет врагов, я есть у них
Re: классификация юристов [сообщение #1522920 является ответом на сообщение #1522910] Чтв, 15 Апрель 2010 14:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ЖеКис   Russian Federation
Сообщений: 111
Зарегистрирован: Март 2005
Географическое положение: Трг
Вхожу во вкус
От: *trktvs.ru
Vampirsha писал(а) Чтв, 15 Апрель 2010 14:08
к какой категории ты себя относишь?


Тоже хотела это спросить Smile


Не хватает ссылки в описании темы, что классификация эта относится к избирательным кампаниям... Статья называлась "Юристы в избирательной кампании", автор О.А. Матвейчук. Там еще в п.2 про "юристов-лоббистов" было... ну и про тяжкие 90-е небольшой экскурс.
Re: классификация юристов [сообщение #1523560 является ответом на сообщение #1522806] Птн, 16 Апрель 2010 21:28 Переход к предыдущему сообщения
Miff   Russian Federation
Сообщений: 204
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Постоялец
От: 188.17.255*
Эта классификация весьма условна хотя и очень актуальна больше для корпоративных компаний, ведущих агрессивную политику. Скажем, что бы быть успешным юристом, надо "уметь" работать или, точнее сказать, обладать навыками всех перечисленных подвидов юристов! Smile

[Обновления: Птн, 16 Апрель 2010 21:32]

Известить модератора

Предыдущая тема: А чего Алексей (leshiks76 ) отписался и тему то закрыл?
Следующая тема: Дарственное
Переход к форуму:
  


Текущее время: Пнд Апр 29 12:56:57 +05 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.06188 секунд